الحمص يزيد من مناعة الجسم
اظهرت دراسة علمية أن تناول من 50 إلى 60 جراماً من الحمص يومياً يزيد من مناعة الجسم ضد الكثير من الأمراض ؛ وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من المواد البروتينية والأملاح المعدنية كالكبريت والفوسفور والبوتاسيوم والكالسيوم والحديد .
ويفيد الحمص في تنشيط المخ ، لذا فإنه يقي من الزهايمر والأورام ، كما أنه مفيد في علاج القروح الخبيثة والحكة وآلام الرأس ويساعد النوع الأسود منه في تفتيت حصوة المثانة والكلى .
وجدير بالذكر، أن الحمص يحتوي على البروتين الكامل ويمكن أن يحل محل فول الصويا الذي قد لا يتوفر في جميع البيوت ، كما ورد بجريدة الجماهيرية .
الشمام يعالج الامساك
واشنطن: اكدت دراسة علمية أن الشمام يفيد فى علاج الامساك إذا ما تم تناوله على الريق، حيث تبين أنه يحتوى على 95% من وزنه على ماء و70 مليجرام بروتين و2 مليجرام دهون و6 جرام سكر و 50 مليجرام ألياف و فيتامين سي .
وأضافت الدراسة أن شرائح الشمام تفيد فى زيادة نضارة البشرة وليونتها، كما أنه مفيد لمعالجة التهابات الجلد ، كما ينقي الجلد من الكلف والنمش، وهو مفيد لإدرار البول ومنقٍ للدم ويساعد في علاج أمراض الكلى والنقرس ويزيل الامساك ويقاوم مرض البواسير.
الطماطم والبروكولي معاً.. للوقاية من السرطان
واشنطن: أثبتت الدراسات العلمية الحديثة أن تناول الطماطم والبروكولي معا قد يقدم وسيلة وقائية مهمة مضادة للسرطان.
وأوضح الباحثون أن تناول هذه الثمار معا خير من تناول كل منها وحده، وذلك لأن المركبات الكيميائية الطبيعية المقاومة للسرطان في كل منها، "كاللايكوبين" في الطماطم، و"جلوكوزينوليت" في البروكولي، تتحد مع نظيرتها في الثمرة الأخرى لتحقيق أكبر تأثير.
وأشار الخبراء إلى أن الإنسان لا يأكل العناصر الغذائية بصورتها النقية وإنما يتناولها في الطعام، وهو لا يأكل صنفا واحدا فقط بل أصنافاً متعددة بعد أن يمزجها معا.
ونبه الخبراء في مجلة "التغذية" إلى اتحادات غذائية أخرى تسبب نفس الأثر الوقائي المضاد للأورام، كتناول الفواكه والخضراوات والحبوب الكاملة والبقوليات.
القرع يحافظ علي جمال بشرتك
بروكسل : أظهرت دراسة علمية حديثة أن القرع وبذور عباد الشمس والمكسرات وزيت الزيتون والفواكه المجففة يعملان علي حماية الجلد والبشرة.
ويرجع ذلك الي احنوائهما علي فيتامين "E" المتعدد الفوائد، اما فيتامين C فهو من أهم العناصر المضادة للأكسدة ، ويوجد هذا الفيتامين في فاكهة الكيوي والمانجو والباباز والتوت والموالح، وايضا في القنبيط الاخضر والفلفل الاحمر والاخضر والاصفر. ويساعد الفيتامينان فى مكافحة آثار التلوث والتدخين وضوء الشمس .